국립목포대학교 식품공학과

Center / Agency

식품산업지역혁신센터 Food Regional Innovation Center


청정 전남은 한국 식량자원의 보고로써 다양한 농축수산자원이 생산되고 많은 식품가공산업이 가동중이지만 대부분이 자본과 기술, 설비에서 영세성을 벗어나지 못하고 있으며 가공설비와 연구용 장비, 전문기술인력 등 제품생산기반이 열악하여 고도기술의 수용과 자체제품개발에 능동적으로 대처하지 못하고 있습니다.

본 센터는 지방화시대의 지역거점연구소로서 목포대학교를 중심으로 지역대학의 연구역량을 집중강화하여 고급기술의 개발과 기술이전을 통해 서남권지역 농축수산자원의 효율적인 이용으로 농축수산물의 생산기반을 유지하고 기존가공식품의 품질향상에 의한 식품산업의 부가가치를 제고함으로써 서남권지역이 경제적 균형발전과 식품산업을 첨단지식집약산업으로 발전시켜 식품산업의 국가경쟁력강화에 이바지하고 창조적 전문우수인력의 양성과 공급을 통하여 대학의 기능과 식품기술인의 소임을 다하고자 합니다.

식품산업지역혁신센터

식품산업지역혁신센터 센터장 강성국

찾아오시는 길

전라남도 무안군 청계면 영산로 1666

식품산업지역혁신센터 (공동실험실습관 208호)
TEL : 061) 450-2937
FAX : 061) 454-1526
목포대학교 도림캠퍼스 공동실험실습관

천일염사업단 Solar salt Agency


목포대학교 천일염사업단은 2007년 7월 1일부터 2012년 6월 30일까지 5년간 지식경제부로부터 지원을 받아 천일염관련 R&D 사업을 수행하였고, 이후 2013년도부터 현재까지 해양수산부로부터 천일염 생산의 안전성과 품질관리 사업을 추진하고 있습니다. 또한 목포대학교 천일염사업단은 대한민국 해양수산부로부터 지정된 소금품질검사기관, 천일염 인증기관으로 천일염의 품질검사 및 인증업무도 수행하고 있습니다.

한국에 천일염제조기술이 도입된 지 어느덧 100년 이상이 흐르면서 천일염은 한국에 새로운 식문화의 하나로 자리매김하게 되었습니다. 천일염은 단순히 염분을 공급하는 식품의 한 성분으로서도 중요하지만, 한국의 문화이자 조상의 정신을 계승하는 전통식품으로서의 의미와 철학이 담긴 식품입니다.

본 사업단은 2007년부터 천일염에 관한 기술개발을 통하여 68건의 국내특허출원, 29건의 특허등록, 33건의 기술이전 등 천일염 산업 발전에 기여하였습니다.

본 사업단은 앞으로도 지속적인 천일염의 품질관리 및 제품개발을 통하여 맛있고 건강한 좋은 식품을 개발하기 위하여 최선의 노력을 다하겠습니다.

식품산업지역혁신센터

천일염사업단장 김인철

연혁

2007.07.01.~2012.06.30. 지식경제부 지자체주도연구개발사업 「천일염 및 염생식물 산업화 사업단」
2010.09.02.~2010.12.16. 농식품부‧aT 지원 2010년도 천일염 제조 전문가 양성과정
2010.03.12.~2012.02.28. 목포대-대상(주) 산학협력연구센터
2011.05.11.~2011.12.31. 농식품부‧aT 지원 2011년도 천일염 제조 전문가 양성과정
2011.07.25.~2011.09.30. 2011 소금박람회
2011.04.14.~현재 소금품질검사기관
2012.07.01.~현재 목포대학교 천일염사업단
2013.04.17.~현재 해양수산부 천일염 품질관리사업 수행중

조직도

천일염사업단 조직도
천일염사업단 홈페이지

찾아오시는 길

전라남도 무안군 청계면 영산로 1666

천일염사업단 (대외협력관 306호)
TEL : 061) 450-6324~6
FAX : 061) 450-6324
목포대학교 도림캠퍼스 천일염사업단

천일염연구센터 Solar Salt Research Center


목포대학교 천일염연구센터(이하 센터)는 우리나라의 천일염산업을 발전시키기 위하여 2003년부터 천일염생명과학연구소로 시작하였으며 2013년 해양수산부 수산실용화기술개발사업 지원에 선정되어 명칭을 천일염연구센터로 바꾸게 되었습니다.

현재 센터는 대학교수 13명을 포함해 총 80 여명의 연구원으로 구성되어 있으며, 본 연구팀들은 천일염의 생산 환경 개선 및 고품질 천일염 생산, 천일염의 건강 우수성, 그리고 천일염의 응용 및 산업화에 관한 연구에 주력하고 있습니다.

최근 지나친 소금 섭취 제한(WHO의 일일소금권장량, 5 g 이하)이 고지혈증, 대사이상, 우울증, 심혈관질환에 의한 사망률 증가 등 우리 몸에 오히려 해를 준다는 여러 논문들이 보고되고 있어, 소금을 얼마나 섭취하여야 건강에 도움이 되는지에 대한 과학자들 간의 논쟁이 뜨겁습니다. 현재 일일 소금 섭취량의 기준에 대한 재설정이 필요한 시점입니다.

한편, 몇몇 영양 및 식품 관련 과학자들은 누구나 매일 소금을 섭취해야만 하므로, “건강에 보다 도움이 되는 소금”을 섭취해야 한다고 주장하고 있습니다. 그러나 어떤 소금을 섭취해야 우리 몸에 도움을 주는지에 대한 연구는 세계 어느 누구도 하지 않고 있습니다. 본 센터는 소금의 종류에 따라 우리 건강에 어떻게 다르게 영향을 주는지를 연구하는 전 세계에서 유일한 대학 연구 기관이라 할 수 있습니다.

식품산업지역혁신센터

천일염연구센터장 함경식

찾아오시는 길

전라남도 무안군 청계면 영산로 1666

천일염연구센터 (공동실험실습관 205호)
TEL : 061) 450-6275
FAX : 061) 450-6276
목포대학교 도림캠퍼스 공동실험실습관

바이오나노컴포지트연구소 Bio-nanocomposite Institute


21세기의 과학기술을 주도해 나가고 있는 주요 핵심기술로서 차세대 성장 동력으로 알려져 있는 나노기술(Nanotechnology)은 물질을 1~100 nm의 크기에서 조작, 분석하고 이를 제어하여 바람직한 성질을 갖는 재료나 기능을 발휘할 수 있는 소자 (device)를 실현시켜 산업에 활용하는 기술로서 전반적인 과학, 공학 및 기술이 융합된 종합과학으로 학제간의 연구가 필수적인 분야임

본 연구소는 목포대학교 내 나노기술분야의 연구를 수행하고 있는 연구자들의 연구력을 결집하여 다양한 나노기술 분야 중 목포대학교 고유의 연구분야(바이오 나노컴포지트)를 선정하여 선택적이고 집중적인 연구와 학제간의 연구를 통하여 이 분야의 학문 및 기술 발전에 기여

식품산업지역혁신센터

바이오나노컴포지트 연구소장 임종환

주요연구분야

- 기능성 생고분자 나노컴포지트 포장 필름의 개발 및 응용
- 기능성 나노입자의 제조 및 이용
- 바이오나노센서의 개발 및 이용
- 활성포장재의 개발 및 이용
- Smart/Intelligent 포장재의 개발 및 이용

찾아오시는 길

전라남도 무안군 청계면 영산로 1666

바이오나노컴포지트연구소 (1공학관 3111호)
TEL : 061) 450-6244
목포대학교 도림캠퍼스 바이오나노컴포지트연구소

남도전통문화산업화연구소


최근의 산업트렌드는 문화와 산업을 접목함으로서 가치를 향상시키는 방향으로 진행되고 있습니다. 실제로 전통문화를 산업에 활용하여 생명력을 부여한 명품 제품이 산업적으로 큰 성공을 거두고 있으며 이러한 산업적 자산을 활용한 컨텐츠는 지역의 발전과 활성화에 큰 도움이 되고 있습니다.

우리나라의 남도지방은 역사적으로 활용가치가 높은 유형, 무형의 문화유산들이 산재되어 있으나 이를 산업적으로 활용은 미비한 편입니다. 또한, 남도 전통문화는 특성 상 풍부하고 다양한 문화적 자산이 존재하며 서로 유기적으로 영향을 주면서 발전해왔기 때문에 개별적인 산업화를 추진하기보다 문화적 자산을 통합적으로 관리하고 전체적인 관점에서 산업화를 추진해야 합니다.

남도전통문화산업화연구소는 전통식품과 한식문화, 차문화, 종가문화, 도자기, 한복, 한국화, 전통정원 등 남도지역에 산재되어 있는 전통문화의 발굴과 재현, 첨단가공기술을 도입한 첨단 산업화 및 문화 컨텐츠화를 통해 남도 전통문화를 세계적인 산업으로 선도, 육성하기 위한 중추적 역할을 수행하고 있습니다.

식품산업지역혁신센터

남도전통문화산업화 연구소장마승진

찾아오시는 길

전라남도 무안군 청계면 영산로 1666

남도전통문화산업화연구소 (3공학관 3115호)
TEL : 061) 450-6298
목포대학교 도림캠퍼스 남도전통문화산업화연구소