국립목포대학교 식품공학과

진로정보실

졸업 후 진로 After Graduation


기업체

(식품,제약,화학,화장품) 연구개발, 품질관리, 공정관리, 연구기획, 제조, 마케팅

공무원

보건복지부, 농수산부, 식약처, 농업기술원, 시도보건환경연구원, 시군청

연구소

국공립연구소, 민간연구소 등

대학원

석.박사과정 → 전문연구직

자격증 취득 안내 Certification Information

여러분에게 날개를 달아주는 자격증들

식품기술사, 식품기사, 식품산업기사

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정

수행직무

식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행

진로 및 전망
  • 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
    · 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

품질관리기술사

오늘날과 같은 무한 경쟁시대에는 품질관리를 통한 생산성 향성과 고품질의 제품을 생산 하는 것이 무엇보다 중요하다. 이에 따라 기업의 경쟁력을 높이고 효율적이고 과학적인 품질관리를 위해 전문지식과 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력양성이 요구되어 자격 제도 제정

수행직무

품질관리분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각한 계획, 연구, 설계, 분석, 시 험, 운영, 시공, 평가 또는 이에 관한 지도, 감리 등의 기술업무 수행

진로 및 전망
  • 기업체의 품질관리부서, 제조업체의 생산부서, 연구소의 연구개발부서, 사업 및 경영 컨설팅 업체, 공공관리직, 학계 등 다양한 분야로 진출할 수 있다.
    · 경제·사회발전에 따라 소비자의 욕구가 가격중심에서 고품질, 다양한 디자인, 충실한 A/S 및 안전성 등으로 변화하고 있다. 이에 따라 기업의 경쟁력 창출요인도 변화하고 있으며 기업경영의 근본요소로 품질경영체제의 적극적인 도입과 확산이 요구되고 있다. 특히 품질은 생산성 및 기업의 이윤에 막대한 영향을 미칠 뿐만 아니라, 선진국에 비해 기술력수준이나 기술개발 투자의 절대규모가 적은 우리나라로서는 품질향상을 통한 경쟁력 확보가 최우선과제 이다. 이와 더불어 KS, ISO9000, EQ 등 법적규제의 강화에 의해 해당분야 전문기술인력에 다헌 수요가 지속적으로 증가할 전망이다. 또한 기술사와 같은 전문기술인력은 해당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출하는 데도 매우 유리할 전망이다.

생물공학기사

생물공학은 의약, 화학, 환경, 식품, 에너지 및 자원, 농업 및 해양, 생산공정 및 엔지 니어링, 검정 및 측정 시스템에 이륵 까지 매우 다양한 분야에 활용되고 있다. 이에 따라 생물공학분야의 연구내용을 바탕으로 생물공정기술의 개발과 생물제품의 생산을 담당하게 하기 위해 전문지식과 풍부한 실무경험을 갖춘 인력양성이 요구됨에 따라 자격 제도 제정

수행직무

생물공학분야의 지식을 바탕으로 각종 생물공학기술을 이용한 의약, 화학, 식품 등 새로 운 생물산업제품을 개발하여 생산하거나 기존의 생산공정을 생물공정으로 개선하는 등 의업무를 수행

진로 및 전망
  • 주로 생물산업 관련 업체(의약품 제조업체, 화학제품 제조업체, 식품 제조업체, 바이 오벤처기업 등)의 개발부서나 생산부서로 진출하거나, 연구소나 정부기관으로 진출할 수 있다.
    · 최근 세계 각국에서는 국가경쟁력 확보의 관건이 기술혁신에 있다는 인식아래 생물공학분야를 미래선도기술로 지정하여 거국적 차원에서 지원을 하고 있다. 국내에서도 생물공학은 산업체뿐만 아니라 정부 및 학계에서도 관심이 매우 높고 범정부적 차원에서의 지원도 이루어지고 있다. 동시에 생물공학기술이 적용되는 분야도 매우 다양하여 초고속 성장을 할 것으로 전망된다. 특히 생활수준의 향상과 복지부문에 대한 관심증가, 환경친화적 제품개발에 대한 요구 등으로 생물공학제품에 대한 인력 수요 가 매우 클 것으로 보인다. 반면 국내에는 아직 연구개발성과를 생물공정기술에 접목하거나 새로운 생물제품생산으로 연계시킬 전문지술인력이 부족하기 때문에 인력 양성이 필요하다.

수산제조기술사, 수산제조기사

수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정

수행직무

수산물 원료의 생물화학적 기초지식을 바탕으로 원료처리공정, 가공공정, 유통공정, 품질관리, 안전성관리 등의 일련의 과정을 통하여 식품 혹은 물질을 제조하거나 공정과 위생을 총괄적으로 관리하는 직무

진로 및 전망
  • 해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해 및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사, 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업 체 등에 진출할 수 있다. 「식품위생법」에 따라 식품위생 감시원으로 진출할 수 있다.

유기농업기사

최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부 가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약 (농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가 제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자 재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라 는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문유기농업인력을 육성·공급할 수 있는 자격신설이 필요하게 됨

수행직무

유기농업의 전반에 관한 깊은 이해와 지식 및 기술을 기반으로 입지선정, 작목선정, 경 영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충 방지, 사료확보 등 생산관리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리 등 의 품질인증과 기술지도 직무수행

진로 및 전망
  • 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
    · 시·도·군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
    · 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector)
    · 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원

환경기사(수질,대기,토양)

토양 환경 오염정화 및 복구에 대한 복합적인 기술적 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 함

수행직무

오염물질을 제거 또는 감소시키 기 위한 오염방지시설을 설계, 시공, 운영하는 업무 수행

진로 및 전망
  • 정부기관, 국립환경연구원, 환경정책영향평가연구원 등 정부산 하기관, 토양 및 지하수환경 대행업체, 환경컨설턴트기관, 각종 교육기관 등에 진출할 수 있을 것이다.