국립목포대학교 식품공학과

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목포대 식품공학과, 식품산업 발전을 위한 동아시아 국제심포지엄 개최
작성자 김총경 작성일 2016-09-23

□ 국립목포대학교(총장 최일) 식품공학과와 바이오나노컴포지트연구소는 공동 주관으로 지난 25일 목포대 교수회관 2층 세미나실에서 ‘제10회 동아시아 식품산업 발전을 위한 국제심포지엄’을 개최했다.

○ 이번 행사는 목포대 식품공학과와 자매대학인 중국 사천대 식품학과가 정기적으로 개최하는 학술심포지엄으로 한․중․일 대표 학자들과 지역 연구 및 산업계 관계자 등 식품산업 발전 분야를 대표하는 100여명의 인사들이 참석해 성황리에 개최됐다.

○ 이날 심포지엄은 최일 목포대 총장의 축사를 시작으로 ▲‘Polyphenols in Food Science’(HE Qiang 중국 사천대 교수) ▲‘Development of Korean microbial fermented tea’(마승진 목포대 교수) ▲‘Tea volatiles & biosynthesis during tea processing’(WATANABE Naoharu 일본 시즈오카대 교수) ▲‘Bioactive substances, bioactivity and toxicological evaluation of pine needles of Cedrus deodara’(Hong Gao 중국 사천대 교수) ▲‘가공소금과 건강’(조정용 목포대 연구전임교수) ▲‘Functional Nanocomposite Films For Food Packaging Applications’(Shankar Shiv 목포대 연구전임교수) 순으로 각각 주제발표가 진행됐다.

○ 특히 이번 심포지엄은 한․중․일간의 심도 있는 학술교류의 시간으로 운영돼 우리나라 식품산업 기술 발전의 현주소를 확인하는 뜻 깊은 장이 마련됐다.

○ 한편 24일과 26일에는 이번 심포지엄과 연계하여 지역특산품을 소개하는 산업체 견학 프로그램도 운영했다. 이 프로그램은 우리지역 특산물의 해외 진출을 위해 전라남도와 함께 마련했으며 24일에는 옥반식품영농조합법인 양파음료 중국진출 및 수출 활성화를 위한 간담회, 26일에는 태평소금을 방문해 한국산 천일염과 가공소금의 우수성을 소개하는 자리를 가졌다. -끝-

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