국립목포대학교 식품공학과

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목포대 식품공학과, 산업계 관점 대학평가 ‘식품분야’최우수 선정
작성자 김총경 작성일 2016-10-06

 

목포대 식품공학과, 산업계 관점 대학평가 ‘식품분야’최우수 선정

 

□ 국립목포대학교(총장 최일) 식품공학과가 교육부와 한국대학교육협의회가 주관한 ‘2015 산업계 관점 대학평가’ 결과 식품분야 최우수대학에 선정됐다.


 

○ ‘산업계 관점 대학평가’는 산업계 입장에서 분야별 직무수행에 필요한 핵심 직무역량, 필수 교과목 등을 제시하고 대학 교육과정이 이에 어느 정도 부합되는지를 평가하는 사업으로 경제 5단체 등의 의견을 반영해 2008년부터 시행하고 있다.


 

○ 2015년 산업계 관점 대학평가는 금속, 게임, 미디어, 식품 등 4개 분야의 관련 학과가 설치된 대학 중 참여를 희망한 56개 대학의 99개 학과를 대상으로 샘표, 두산 등 34개 기업의 임직원에 의한 직접 평가와 총 1,703개 기업의 설문 조사에 의해 평가됐다.


 

○ 이번 평가에서 목포대 식품공학과는 식품산업 현장의 문제점을 이해함과 동시에 능동적인 해결능력과 창의력을 갖춘 현장 적응형 식품 전문인력 양성에 목표를 둔 점과 실험실습 비중을 높인 산업계 기반 교육과정 운영이 높은 평가를 받아 이번에 식품분야 최우수대학에 선정됐다.


 

○ 목포대 관계자는 “이번 평가로 식품공학과 졸업생이 현장실무능력을 인정받아 해당 분야 취업 전망이 매우 밝을 것으로 예상된다” 며 “향후 이번 성과 사례를  학내 전학과로 환류해 지역산업 수요에 부합한 맞춤형 인재를 육성할 수 있도록 전공교육과정 선진화 체계를 구축하는 계기로 삼겠다” 고 말했다.


 

○ 한편, 교육부에서는 산업계 요구에 부합한 교육과정 개선과 운영이 이루어질 수 있도록 이번 평가결과의 교육현장 확산을 위한 산·학·관 소통 네트워크를 더욱 강화할 계획이며 경제 5단체에서는 회원기업에 분야별 최우수대학 졸업생에 대한 취업 인센티브 부여를 권고할 계획이다.  -끝-

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