공지사항 Notice
식품공학과 학과 운영계획 | |||
---|---|---|---|
작성자 | 식품공학과 | 작성일 | 2018-02-13 |
목포대학교 공과대학 식품공학과
목포대학교 비전 개교 70주년을 넘어 향후 100년을 향한 드림 프로젝트 비전, ‘신해양시대의 중심대학, 지역과 더불어 세계로 미래로’
공과대학 비전 현장 적응형 인재양성
식품공학과 비전 실무능력을 갖춘 인재양성 ⇒ 취업이 잘되는 학과
식품공학과 교육 목표 ○ 식품공학의 지식을 체계적으로 습득하여 창의력과 응용력을 갖춘 인재 양성 ○ 식품산업 현장의 문제점을 이해하고 이를 해결할 수 있는 실무능력을 갖춘 인재 양성 ○ 안전한 식품을 공급하여 국민건강에 이바지한다는 책임의식과 윤리의식을 갖춘 인재 양성 ○ 효과적인 의사전달 능력과 구성원과의 협동심을 발휘할 수 있는 인재 양성 ○ 국가와 지역사회에 기여하고 국제적인 감각을 갖춘 인재 양성
PoINT 사업, 창의융합전공 이수 - 남도문화콘텐츠창작 융합전공, 문화산업콘텐츠학사 - 3,4학년 6과목(18학점) IPP 사업, 일학습병형제 현장실습 및 취업 - 식품품질관리, 식품가공연구개발 - 3,4학년
재학생 진로 및 졸업논문 지도 운영계획
1학년 적응기 - 식품공학 학습에 필요한 기초 교과목 이수
2학년 진로설계 - 대상자 : 2학년 전원 (2016학년도 부터 적용) - 운영방법 : 지도교수 면담, 설명회 9월 31일 까지 제출 (별첨1 양식) - 진로예시 : 졸업후 취업, 졸업전 취업(IPP사업-일학습병행제), 대학원 진학 및 해외유학 PoINT 사업 (창의융합전공 이수)
3,4학년 실험실습 참여교육 실시 - 대상자 : 3학년 전원 (2016학년도 부터 적용) - 선발방법 : 실험실별 소요인원을 신청순으로 선발 실험실 소개 : 3월 4주째 지정일자 (소개서 배부) 신청서 제출 : 3월 31일 까지 (별첨2 신청서 양식) 배정공고 : 4월 10일 전후 - 교육담당 : 지도교수 - 운영방법 : 실험실습 참여, 산업체 현장실습, 또는 자료조사 연구개발 학생 역량별 지도교수 지도 - 결과물 : 캡스톤디자인형 졸업논문으로 제출
4학년 캡스톤디자인형 졸업논문 제출 - 대상자 : 4학년 전원 (2017학년도부터 적용) - 준비 : 3,4학년 실험실습 참여교육의 결과물 - 논문형식 : 캡스톤디자인 형식의 판넬 - 발표회 및 심사 : 12월 1주째 목요일 오후 1~ 5시 ?? 1,2,3,4 전체 학년 참여 해당일 사은회 - 예외규정 • Review 논문(지도교수 재량으로 제한적 운영) • 학과 관련 자격증: 식품기사 1급, 국가신기술자격(IPP) • 공인어학시험: 토익 600점 이상 • 공무원시험 합격자 |
|||
첨부파일 |
식품공학과 학과운영방안 계획.hwp (130 kb)
|