국립목포대학교 식품공학과

Community

공지사항 Notice


게시글 제목, 작성자, 작성일, 내용, 첨부파일 정보제공
식품공학과 학과 운영계획
작성자 식품공학과 작성일 2018-02-13

목포대학교 공과대학 식품공학과

 

목포대학교 비전

개교 70주년을 넘어 향후 100년을 향한 드림 프로젝트 비전,

신해양시대의 중심대학, 지역과 더불어 세계로 미래로

 

공과대학 비전

현장 적응형 인재양성

 

식품공학과 비전

실무능력을 갖춘 인재양성 취업이 잘되는 학과

 

식품공학과 교육 목표

식품공학의 지식을 체계적으로 습득하여 창의력과 응용력을 갖춘 인재 양성

식품산업 현장의 문제점을 이해하고 이를 해결할 수 있는 실무능력을 갖춘 인재 양성

안전한 식품을 공급하여 국민건강에 이바지한다는 책임의식과 윤리의식을 갖춘 인재 양성

효과적인 의사전달 능력과 구성원과의 협동심을 발휘할 수 있는 인재 양성

국가와 지역사회에 기여하고 국제적인 감각을 갖춘 인재 양성

 

 

 

PoINT 사업, 창의융합전공 이수

- 남도문화콘텐츠창작 융합전공, 문화산업콘텐츠학사

- 3,4학년 6과목(18학점)

IPP 사업, 일학습병형제 현장실습 및 취업

- 식품품질관리, 식품가공연구개발

- 3,4학년

 

 

재학생 진로 및 졸업논문 지도 운영계획

 

1학년 적응기

- 식품공학 학습에 필요한 기초 교과목 이수

 

2학년 진로설계

- 대상자 : 2학년 전원 (2016학년도 부터 적용)

- 운영방법 : 지도교수 면담, 설명회

931일 까지 제출 (별첨1 양식)

- 진로예시 : 졸업후 취업, 졸업전 취업(IPP사업-일학습병행제), 대학원 진학 및 해외유학

PoINT 사업 (창의융합전공 이수)

 

3,4학년 실험실습 참여교육 실시

- 대상자 : 3학년 전원 (2016학년도 부터 적용)

- 선발방법 : 실험실별 소요인원을 신청순으로 선발

실험실 소개 : 34주째 지정일자 (소개서 배부)

신청서 제출 : 331일 까지 (별첨2 신청서 양식)

배정공고 : 410일 전후

- 교육담당 : 지도교수

- 운영방법 : 실험실습 참여, 산업체 현장실습, 또는 자료조사 연구개발

학생 역량별 지도교수 지도

- 결과물 : 캡스톤디자인형 졸업논문으로 제출

 

4학년 캡스톤디자인형 졸업논문 제출

- 대상자 : 4학년 전원 (2017학년도부터 적용)

- 준비 : 3,4학년 실험실습 참여교육의 결과물

- 논문형식 : 캡스톤디자인 형식의 판넬

- 발표회 및 심사 : 121주째 목요일 오후 1~ 5??

1,2,3,4 전체 학년 참여

해당일 사은회

- 예외규정

Review 논문(지도교수 재량으로 제한적 운영)

학과 관련 자격증: 식품기사 1, 국가신기술자격(IPP)

공인어학시험: 토익 600점 이상

공무원시험 합격자

첨부파일 식품공학과 학과운영방안 계획.hwp (130 kb)
목록